<?xml version='1.0' encoding='UTF-8'?><?xml-stylesheet href="http://www.blogger.com/styles/atom.css" type="text/css"?><feed xmlns='http://www.w3.org/2005/Atom' xmlns:openSearch='http://a9.com/-/spec/opensearchrss/1.0/' xmlns:georss='http://www.georss.org/georss' xmlns:gd='http://schemas.google.com/g/2005' xmlns:thr='http://purl.org/syndication/thread/1.0'><id>tag:blogger.com,1999:blog-19136853</id><updated>2011-04-21T23:38:00.692-04:00</updated><title type='text'>Ingrédients &amp; Propriétés</title><subtitle type='html'>(Notes explicatives du site principal: "lesplaisirsdolivia.blogspot.com")</subtitle><link rel='http://schemas.google.com/g/2005#feed' type='application/atom+xml' href='http://lesplaisirsdoliviadix.blogspot.com/feeds/posts/default'/><link rel='self' type='application/atom+xml' href='http://www.blogger.com/feeds/19136853/posts/default?max-results=100'/><link rel='alternate' type='text/html' href='http://lesplaisirsdoliviadix.blogspot.com/'/><link rel='hub' href='http://pubsubhubbub.appspot.com/'/><author><name>Mélinda</name><uri>http://www.blogger.com/profile/17425959801895588144</uri><email>noreply@blogger.com</email><gd:image rel='http://schemas.google.com/g/2005#thumbnail' width='32' height='24' src='http://petronille.canalblog.com/images/MelindaProfilePhotoFinal.jpg'/></author><generator version='7.00' uri='http://www.blogger.com'>Blogger</generator><openSearch:totalResults>2</openSearch:totalResults><openSearch:startIndex>1</openSearch:startIndex><openSearch:itemsPerPage>100</openSearch:itemsPerPage><entry><id>tag:blogger.com,1999:blog-19136853.post-113245280212687234</id><published>2005-11-19T22:00:00.000-05:00</published><updated>2005-11-19T22:00:29.646-05:00</updated><title type='text'>Les Huiles essentielles</title><content type='html'>&lt;em&gt;&lt;span style="color:#3333ff;"&gt;&lt;br /&gt;Les huiles essentielles sont employées pour traiter.&lt;br /&gt;&lt;/span&gt;&lt;/em&gt;&lt;br /&gt;&lt;em&gt;&lt;span style="color:#3333ff;"&gt;Elles proviennent de différentes parties de la plante : pétale (rose), feuille (eucalyptus), racine (vétiver), bois (bois de santal) résine (encens).Ces huiles, très concentrées, sont extraites par distillation et leurs propriétés sont particulières à chaque plante. &lt;/span&gt;&lt;/em&gt;&lt;br /&gt;&lt;em&gt;&lt;span style="color:#3333ff;"&gt;&lt;/span&gt;&lt;/em&gt;&lt;br /&gt;&lt;em&gt;&lt;span style="color:#3333ff;"&gt;Les huiles essentielles peuvent améliorer notre santé émotive et physique. Leur efficacité s’explique par leur capacité de pénétration. Elles ont une structure moléculaire simple qui leur permet de passer sous la surface de la peau. Elles stimulent, apaisent et rééquilibrent.&lt;/span&gt;&lt;/em&gt;&lt;br /&gt;&lt;em&gt;&lt;span style="color:#3333ff;"&gt;&lt;/span&gt;&lt;/em&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;strong&gt;&lt;span style="color:#cc0000;"&gt;Romarin (Rosmarinus officinalis)&lt;br /&gt;&lt;/span&gt;&lt;/strong&gt;&lt;br /&gt;&lt;img height="88" hspace="10" src="http://roncasyl.free.fr/romarinbonzai.jpg" width="110" align="right" /&gt;&lt;span style="color:#3366ff;"&gt;Le romarin est originaire du bassin méditerranéen. Il est connu depuis l’Antiquité. Réputé pour améliorer et stimuler la mémoire, il fut aussi un symbole de fidélité amoureuse. On en faisait des couronnes lors de festivités diverses et on s’en servait pour embaumer de son odeur les lieux de culte. En France, on le faisait brûler pour purifier l’air auprès des malades. Madame de Sévigné, qui souffrait de rhumatismes, se vanta d’avoir trouvé le soulagement tant espéré grâce au romarin, et dès lors vanta ses vertus.Le romarin a des propriétés anti-oxydantes. L’huile essentielle de romarin augmente la circulation sanguine dans les capillaires et tonifie la peau.&lt;/span&gt;&lt;br /&gt;&lt;span style="color:#3366ff;"&gt;&lt;/span&gt;&lt;br /&gt;&lt;span style="color:#3366ff;"&gt;&lt;/span&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;strong&gt;&lt;span style="color:#cc0000;"&gt;Lavande (Lavandula officinalis)&lt;/span&gt;&lt;/strong&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;img style="WIDTH: 120px; HEIGHT: 84px" height="283" hspace="10" src="http://img.photobucket.com/albums/v200/lilisyncro/melinda/lavande1.jpg" width="177" align="left" /&gt;&lt;span style="color:#3366ff;"&gt;La lavande est originaire de France et de l’ouest du bassin méditerranéen. Son histoire remonte à l’époque pré-chrétienne. Les Romains en fabriquaient déjà des huiles et des savons, les Arabes utilisaient ses fleurs pour leurs vertus expectorantes et antispasmodiques. Aujourd’hui, elle est cultivée un peu partout dans le monde comme plante ornementale, et son essence, à la douce odeur caractéristique, est reconnue et appréciée.&lt;/span&gt;&lt;br /&gt;&lt;span style="color:#3366ff;"&gt;&lt;br /&gt;Antiseptique et cicatrisante. Elle soigne les brûlures et les maladies de la peau. Elle réduit le stress et aide à soulager les migraines et l’insomnie. En massage elle soulage les douleurs articulaires, les rhumatismes, les contusions et les engorgements. Elle lutte contre les infections et aide à la guérison. On peut l’utiliser pure ou diluée. Par son odeur elle éloigne les moustiques, les puces, les poux et les mites.&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;span style="color:#cc0000;"&gt;&lt;strong&gt;Carotte sauvage (Daucus carota)&lt;/strong&gt;&lt;/span&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;img hspace="10" src="http://environnement.ecoles.free.fr/images3/carotte-sauvage-ombelle-fructifere_small.JPG" align="right" /&gt;Elle rajeunit les tissus en général et la peau en particulier. L’huile essentielle de carotte sauvage possède des propriétés adoucissantes, anti-âge et purifiantes. On l’utilise dans les soins du visage car elle rajeunit la peau et est réputée pour atténuer les taches et les rides qui apparaissent avec l’âge.&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;span style="color:#cc0000;"&gt;&lt;strong&gt;&lt;br /&gt;Orange douce (Citrus sinensis)&lt;/strong&gt;&lt;/span&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;img style="WIDTH: 74px; HEIGHT: 68px" height="220" hspace="10" src="http://www.centre-arome.net/catalog/images/citrus%20sinensis.jpg" width="84" align="left" /&gt;L’huile essentielle d’orange est obtenue du liquide provenant du zeste frais de l’orange. Elle est utilisée comme agent revitalisant pour la peau et traitement pour les soins du visage. On reconnaît à l’huile essentielle d’orange des propriétés bactéricides, en plus de ses propriétés calmantes.&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;span style="color:#cc0000;"&gt;&lt;strong&gt;Géranium Rose (Pelargonium graveolens)&lt;/strong&gt;&lt;/span&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;img style="WIDTH: 68px; HEIGHT: 53px" height="53" hspace="10" src="http://idata.over-blog.com/0/09/29/71/3/geranium.jpg" width="124" align="right" /&gt;Le géranium rose est très utilisé en cosmétique. L’huile essentielle de géranium a des propriétés régénératrices et régulatrices de sébum sur la peau. On l’utilise pour le traitement de l’eczéma, de l’acné.&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;/span&gt;&lt;br /&gt;&lt;/span&gt;&lt;div class="blogger-post-footer"&gt;&lt;img width='1' height='1' src='https://blogger.googleusercontent.com/tracker/19136853-113245280212687234?l=lesplaisirsdoliviadix.blogspot.com' alt='' /&gt;&lt;/div&gt;</content><link rel='edit' type='application/atom+xml' href='http://www.blogger.com/feeds/19136853/posts/default/113245280212687234'/><link rel='self' type='application/atom+xml' href='http://www.blogger.com/feeds/19136853/posts/default/113245280212687234'/><link rel='alternate' type='text/html' href='http://lesplaisirsdoliviadix.blogspot.com/2005/11/les-huiles-essentielles.html' title='Les Huiles essentielles'/><author><name>Mélinda</name><uri>http://www.blogger.com/profile/17425959801895588144</uri><email>noreply@blogger.com</email><gd:image rel='http://schemas.google.com/g/2005#thumbnail' width='32' height='24' src='http://petronille.canalblog.com/images/MelindaProfilePhotoFinal.jpg'/></author></entry><entry><id>tag:blogger.com,1999:blog-19136853.post-113245301687365978</id><published>2005-03-01T21:13:00.000-05:00</published><updated>2007-03-04T11:55:17.415-05:00</updated><title type='text'>Les ingrédients</title><content type='html'>&lt;strong&gt;&lt;span style="color:#cc0000;"&gt;Huile de tournesol&lt;/span&gt;&lt;/strong&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;img style="WIDTH: 63px; HEIGHT: 54px" height="194" hspace="10" src="http://idata.over-blog.com/0/00/45/64/fleurs/tournesol.jpg" width="93" align="left" /&gt;&lt;span style="color:#3366ff;"&gt;L’huile polyinsaturé de tournesol est riche en acide linoléique et linolénique. Sa richesse en acides gras essentiels exerce une action adoucissante et nourrissante sur la peau. &lt;/span&gt;&lt;br /&gt;&lt;span style="color:#3366ff;"&gt;&lt;br /&gt;&lt;strong&gt;&lt;span style="color:#cc0000;"&gt;Huile d’avocat&lt;/span&gt;&lt;/strong&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;img style="WIDTH: 60px; HEIGHT: 58px" height="85" hspace="10" src="http://nature.jardin.free.fr/image6/rg_avocatier_z.jpg" width="137" align="right" /&gt;L’huile d’avocat a de multiples applications. Très complète en vitamines A, B, C, D, E, H, K, PP, elle agit contre le vieillissement. Sa teneur en insaponifiables tonifie, assouplit et restructure l’épiderme. Protectrice, elle répare les peaux les plus sèches.&lt;/span&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;strong&gt;&lt;span style="color:#cc0000;"&gt;Cire d’abeille&lt;/span&gt;&lt;/strong&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;img style="WIDTH: 80px; HEIGHT: 69px" height="90" hspace="10" src="http://www.lapi.fr/miellerie/cire/photo1.jpg" width="97" align="left" /&gt;&lt;span style="color:#3366ff;"&gt;Substance sécrétée par les glandes cirières des abeilles ouvrières, qui en font les rayons de leur ruche. La cire d’abeille est connue pour ses qualité filmogènes, hydratantes et protectrices ainsi que pour ses propriétés assainissantes de la peau.&lt;/span&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;strong&gt;&lt;span style="color:#cc0000;"&gt;Germe de blé&lt;/span&gt;&lt;/strong&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;span style="color:#3366ff;"&gt;Cœur du blé, elle représente une importante source de vitamine E, un antioxydant naturel. La vitamine E exerce une protection des acides gras insaturés qui forment la majeure partie des membranes cellulaires. L’huile de germe de blé aide à restructurer les tissus de la peau, permet la prévention du dessèchement et du vieillissement.&lt;/span&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;strong&gt;&lt;span style="color:#cc0000;"&gt;Glycérine végétale&lt;/span&gt;&lt;/strong&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;span style="color:#3366ff;"&gt;La glycérine procure une hydratation de surface, une imprégnation de la couche cornée et apporte une hydratation immédiate.&lt;/span&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;strong&gt;&lt;span style="color:#cc0000;"&gt;Gomme de Xanthan&lt;/span&gt;&lt;/strong&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;span style="color:#3366ff;"&gt;Cette gomme d’origine végétale est une longue et complexe chaîne de polysaccharides (sucres) employée comme agent épaississant.- Sorbitol : il est produit par hydrogénation de divers sucres. On le retrouve à l’état naturel dans plusieurs espèces végétales. On l’utilise comme agent de consistance.&lt;/span&gt;&lt;br /&gt;&lt;/span&gt;&lt;div class="blogger-post-footer"&gt;&lt;img width='1' height='1' src='https://blogger.googleusercontent.com/tracker/19136853-113245301687365978?l=lesplaisirsdoliviadix.blogspot.com' alt='' /&gt;&lt;/div&gt;</content><link rel='edit' type='application/atom+xml' href='http://www.blogger.com/feeds/19136853/posts/default/113245301687365978'/><link rel='self' type='application/atom+xml' href='http://www.blogger.com/feeds/19136853/posts/default/113245301687365978'/><link rel='alternate' type='text/html' href='http://lesplaisirsdoliviadix.blogspot.com/2005/11/les-ingrdients.html' title='Les ingrédients'/><author><name>Mélinda</name><uri>http://www.blogger.com/profile/17425959801895588144</uri><email>noreply@blogger.com</email><gd:image rel='http://schemas.google.com/g/2005#thumbnail' width='32' height='24' src='http://petronille.canalblog.com/images/MelindaProfilePhotoFinal.jpg'/></author></entry></feed>
